注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】知人不评人(部分)  

2016-06-25 20:25:39|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
..........
..........
Z曾和我聊过知人与评人的问题。
他说自己更年轻一点的时候,喜欢琢磨人心。那时初初读了一点心理学,就想要到处卖弄,觉得自己厉害到看一眼别人,就知道那人心里在想些什么。目之所及,都不过时他练习识人本领的道具。
而遇到周遭之事,他也总喜欢评点一二,以显示自己的专业和犀利。
幸而,他虽狂妄,却没停下读书。当他读的书更多时,便慢慢止住了那张总想对周遭人事品评一二的快嘴。
“因为我终于发现,我那些自以为是的评点不尽然对,也对当事人无甚益处。”
如Z所说,我们所有的评价,都是基于自己的立场和人生经验。而这也正是评价失当的原因:因为我们从未经历别人的人生。
而今,终于慢慢褪去狂妄嘴脸的Z说,他现在不会妄加评价人事,也不觉得自己可以轻易看透人心。
人生的妙处在于,看不透、讲不清。能看透讲清的,定然不是真实的生活。或许,不过只是自己的想象罢了。
正如那些评论,无论是真是假,无论有益无益,到头来都不过是自己的想象。我们图一时之快,说一些想象的句子,伤人至深。此举或可包容,却但真不够良善。
哪怕你真的是能看透人心的聪明人,也不要轻易说出评人的犀利句子。你以为自己担当着点醒别人的重任,殊不知你只是为别人送去一把自裁的刀。所有建立在他人痛苦之上的犀利,都是恶毒。
知人不评人,才是聪明人最大的善良
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017