注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】Never too late是骗人的  

2016-03-25 23:46:18|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Never too late翻译过来叫“永不嫌迟”,是心灵鸡汤类语录里隐藏最深的骗人话之一。

考试、工作、恋爱、结婚、生子、发财、买低卖高,凡事都有最佳时机,有时间节点,有保质日期,错过了就是错过了,没赶上就只能眼巴巴等下一拨,下一拨有没有都难说,怎么会永不嫌迟呢?

无 论身处什么情景,人们总有一套现成的自我安慰说辞,前人拿来平复不甘心,似乎临时好用,于是奉为真理,后面人连忙又拿来用。一代一代的,那些没踩上点儿的 人,恍然大悟的人,后知后觉的人,眼看着黄花菜已经凉了,眼看过了这个村儿,那个人背影越来越远,那群人起高楼宴宾客,依然没自己什么事儿,说点儿什么不 丢面子又洋气的呢? “咳咳…… Never too late……”

运气不足和努力不够都容易让人踩不上点儿。但努力不够的更好辨认:高 三时候不及格,大学时候四、六级不过,二十多岁肥胖,三十多岁没方向……奇怪的是越是努力不够的,越爱说“Never too late”,他们的意思可能还包含“大器晚成”“希望在前方”“明天会更好”。

但凡说这话的人,就骗自己吧,错过了就是错过了,错过就是生活甩在你脸上的响亮耳光。嘴上说得再云淡风轻,挨打疼不疼自己心里知道。

努力之外,人还最容易在感情上犯这种糊涂。

想离开一个人,又舍不得,于是想着到××时再放手吧,等到终于离开时,江湖已经不是当年那个江湖了。后面那几年都已经被白白浪费掉,整个恋爱市场汹涌前进,没有在原地等你,本来人生还可以有很多可能性的。

喜 爱一个城市或者一个职业,却因为感情原因而暂时没有选择那个城市和职业,但心里想着,有那么一天,到××的时候,我还会回来的。你的人生本来就那么几个好 时机,本来是你自己的所有财富,结果都被用来点缀和奉送给别人了。你当然可以因为别人的原因选择或者放弃,但你要清楚,那就是全然的选择或者放弃,没有 “Never too late”,放弃之后就是放弃了,再也没有回来的一天。

在婚恋关系里,最苦涩的一种,就是该及早离婚的时候没有离婚,直至生了孩子。生了孩子,就是“It’s too too too late”,就是永恒的角力牵涉,就是彻底告别了简单的人伦结构,就是每每遇到万劫不复的复杂考量,基本上,此生的苍茫格局就定了。

所以换个人生观吧,痛惜悔恨不丢人,无奈地接受那些错失的种种,对自己说,在这件事上,It’s too late,再对自己说,下一件事,我要做点什么,Before it’s too late!

人 生时间有限,很多时候就是几个转折点的事,在一个点儿上没踩好,就会错上加错,直到无法挽回。所以需要努力的时候,得趁早啊,得大干快上;遇到需要踩点儿 的时刻,得慎重啊,千万培养自己的决策力啊,因为决策力决定命运。趁早观察、趁早判断、趁早动手,快快的,Before it’s too late!

什么算趁早?还有机会、精力、时间洗牌重来就算趁早。敢于洗牌,敢于重来;而不是明知握着一把烂牌,还苦哈哈地打。

没有人能踩对所有的点儿,“趁早”所包含的真理,还在于告诉你已然错过之后,何时是补救的最佳时机!

“错过了怎么办?”

“补救啊!”

“什么时候补救?”

“趁早补救!就现在、立刻、马上!”

所谓趁早,既是先行争取,争取未果,再行补救。补救意味着心知肚明错过了最佳的时间和机会节点,错过那个时期,错过那个人,错过离开,错过决定,所以错过是一切失败的源头,所以错过之后,还聊“Never too late”是最傻的事。

唉,连明白这个道理都太晚了。


文 / 王潇
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017