注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】当有人说“你开心就好  

2016-03-25 23:45:21|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你开心就好”,其实是“我不开心,但我希望你开心”。

如果说“你想太多了”是一罐薄荷味儿的万金油,那么“你开心就好”可能经过了后人的改良,变成了香草味的。前者提神醒脑,总归没那么随和,后者起码让听者感受到若即若离的熨帖滋味。

可惜,现实皆非字面理解的简单直白。

大学时几个朋友组团旅行,有对情侣很有意思。大约是正处在热恋期,女生总带着几分有恃无恐的小霸道,对男生不断呼喝。

“快!拧开水瓶!”“好重,帮我拎包。”“明知我不吃苦瓜还点这个菜,给你!”“走不动了,你背我。”虽然觉得听起来不舒服,但男生脾气很好,始终忙前忙后,毫无怨言。我们自是也不好多嘴。

在山间露营,半夜我被蚊子咬醒,起身拿防蚊水。一开帐篷吓了一跳,只见远处一个黑影闪动,定睛细看才发现是那男生,一路小跑气喘吁吁地过来。

我惊魂未定,埋怨他:“这么晚你在外面乱窜什么?吓死人了。”

他抱歉地笑笑:“她来例假,我去山下买卫生巾。”

我愣了愣:“这东西女生都有啊,借一包将就好了,为什么要专门下山买?”

他不好意思地笑:“她说别人用的牌子她不习惯。”

我惊讶:“大半夜又没有车,这山路你起码走了一个多小时吧。”

他仍是笑:“没关系的,她开心就好。”

我无言以对。他不再多说,急急钻进帐篷里,女孩嗔怪的声音传出来:“你怎么去了这么久?哎呀说好要加长的,你是不是忘了!笨死了!”

男生小声解释:“我也不知道什么是加长啊……宝宝,你先凑合用这个好不好?”

我听得尴尬,只得转身回帐篷睡觉。

旅行结束后,不到半年,我们就听说这对情侣分手了,不由得唏嘘。

只怕一句“你开心就好”,潜台词是“我不喜欢你这样做,但我喜欢你”。

可惜终究还是耗尽了这份忍耐的喜欢。

谁能永远予取予求,又有谁一世甘做无私开心果,不求得到?

在苹果店修手机,旁边有个十几岁的小女生在跟母亲争执,眼泪都掉了下来,声称想买一台最新款的笔记本电脑。

母亲苦口婆心:“玩游戏的话家里不是有电脑吗?”

“同学都有苹果电脑,妈你希望我输在人生起跑线上吗?如果被同学嘲笑是会造成心理阴影的!”

我顿时对现在的小女生刮目相看,擦擦眼泪说出来的话,逻辑居然无比清晰,全是广为流传的大道理,扣帽子又狠又准丝毫不含糊。

她的母亲被说得脸红了,显然是在这么多人面前下不来台,犹犹豫豫上前问了价格,大概是囊中实在羞涩,又有些打退堂鼓。女儿便不再哭,一甩袖子走开了,离母亲远远的,坐在角落里冷着脸生闷气。

母亲尴尬极了,无助地站了一会儿,终究还是没有拗过女儿,买下了那台笔记本电脑。

女儿高兴地抱着电脑,头也不回,敷衍地说了句:“谢谢妈!”

我与那母亲擦肩而过。正巧听到她叹了口气,不知是对女儿还是对自己说了一句——

“你开心就好。”

走出门来,我还是忍不住回头看那位母亲。略显老态的面容,沮丧压抑的目光,眉宇间写着无奈。

我想,她说出的“你开心就好”,其实是“我不开心,但我希望你开心”。

个中深意,不知她的女儿要多久才会明白。

与一位女企业家认识多年,人人都赞她平和得体,八面玲珑。

与她聊得多了,才发现她说得最多的一句话便是“你开心就好”。无论对方多么无礼或无赖,又或者谈话的内容已到了冷场的临界点,都凭此化解。

她说出这句话的语气永远是轻柔的,面色如常,带着真诚的微笑。说完不再接下去,停顿几秒,对方便会心满意足,顺水推舟转入新的话题。气氛和谐,屡试不爽。

有一次我们喝酒,微醺之时,我忍不住问她:“你每次说这句话的时候,心里到底在想些什么?”

她大笑,纤纤玉指几乎戳到我的脸上。

“笨啊!这句话的潜台词就是‘你开不开心跟我没什么关系’。”

原来如此,我登时了然。翻译过来无非就是四个字:关我屁事。

她喝光杯里的酒:“这句话听起来多温暖,其实多冷啊。你开心就好——至于我开不开心,我不会说,你也管不着。”

是啊,以这样的角度来解读又有别样意味。

人和人之间的关系被迅速而巧妙地拉远,远到拒之门外还觉得对方只是出于礼貌。走近已不能,翻脸无情由,站在夹缝中不知所措。一拳打在棉花上,不疼却也失落。

无法感知的手段才是高深,无懈可击的对话才算撒手锏,悄然隐藏在留白的温柔乡。

最后一个故事来自于一位年轻貌美、嫁入豪门的女朋友。

我跟她说起自己对于这句话的种种看法时,她没心没肺地笑了个彻底。

“这句话有什么不好?我老公给我买新衣服、买车、买钻戒的时候,就会跟我说:买吧,老婆那么漂亮,每天看着你就高兴。所以只要你开心就好,其他的我全包!”

她的眼睛亮晶晶的,全是幸福:“你知道吗,每次他这样说的时候,我就觉得他浑身上下都发着光。”

我哑口无言。

境界虽然不高,但这样的“你开心就好”或许算是纯粹而合理的。也许只有这样的理解,才能达到默契的统一。

你给予我所需,我满足你所要。大家都开心,才是真的好。


文 / 辉姑娘
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017