注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】没时间是最无力的借口  

2015-06-22 03:09:16|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个朋友常常感叹迷茫,不知道该怎么发展自己的兴趣爱好。知道她喜欢摄影和美食之后,我鼓励她将精心做好的美食拍出来,放到博客或微博上。

但她迟迟未动,总是说没时间。可是要想有所收获,有所成就,哪一件事情不耗费时间呢?

我在豆瓣上关注了一个同样热爱摄影和美食的女生。她很喜欢做饭,一开始建了个相册,上传每天的早餐。

照片里餐具复古,甜点精致,水果色彩艳丽,看起来赏心悦目。在恰当的光影和角度下,照片又文艺又清新。

后来,她的相册得到了很多人的关注。早餐系列结束之后,她又发布了其他主题与风格的摄影作品。

现在,她出版了一本书,在摄影方面也已经小有成就。而我的那位朋友,却依旧在感叹、迷茫中反复纠结。

旁人只见一个小说家在键盘上指尖翻飞,下笔如有神,却不知他用了多长的时间去收集资料;为了酝酿起承转合、人物设置,又度过了多少沉默时光。

日 本女作家吉本芭娜娜非常高产,出版了约四十本小说和近三十本随笔集。《鲤》杂志曾经采访她:“很多人说有了小孩就没有自己的时间了,您现在有了小孩,是如 何确保写作时间的呢?”吉本芭娜娜说:“确实没有时间,所以我一直在‘拼命’。为了争取写作时间,每天我都是在奔跑的感觉。最厉害的时候,自己太忙了,连 吃饭都站着吃。”

我看到这段采访后深受触动,因为这种连吃饭都站着吃的状态,让经常感慨时间不够、写不完杂志约稿的我感到羞愧。

而获得2013年诺贝尔文学奖的女作家爱丽丝?门罗也是家庭主妇,同样也是在繁忙的家务劳动的间隙坚持写作。

她说:“我二十岁时就开始写作。那时我已结婚,有了孩子,要做家务。我忙里偷闲,趁孩子睡了,菜也烧完时,赶紧写上一句半句。终于,我在三十七岁时出版了自己的首部短篇小说集。人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。”

没时间是最无力的借口,因为每个人的时间都是公平的。之所以感慨没时间,不过是因为其他事情占用或浪费了时间。

如果真的热爱,你一定舍得少睡一个小时,用来读书写字;如果真的想要考取证书,你也一定舍得全力以赴地做题、背书。没时间或许只是因为你不愿意舍弃休闲的时间而已。

人人都在歌颂青春,可我觉得青春很残酷。因为在那么年轻的年纪里,世界上一切新鲜、好玩、有趣的东西都在引诱着我们蠢蠢欲动、缴械投降。要想有所收获,不知要用多大的决心克制自己。有时候要对自己足够狠,才能往前走一小步。

就像财经作家吴晓波说的:“每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。”

可青春又很美好,因为年轻是最大的资本。通宵后,第二天还能活蹦乱跳;犯了小错误也会被人原谅;即使走了弯路,也还有时间和机会改正。更何况,你流过的泪与汗那么闪亮灼目,都是外人眼中不可多得的风景。

年轻时的倾力付出和对自己的投资,都有一个从量变到质变的过程。现在每走一步留下的脚印,都会成为日后实现人生飞跃的跳板。

这些年人们都说“再不疯狂就老了”,可我理解的疯狂不是辞职后说走就走的旅行,更不是那句看似不无道理的质问:“你不约会不谈恋爱,不出去玩不喝酒不逛街,不疯不闹不叛逆,不追星不暗恋不表白,不聚会不K歌不撒野,因为你要学习,请问你的青春被狗吃了么?”

我理解的疯狂是敢于做别人不敢做的梦,付出别人不屑于付出的努力。就像某品牌的广告语:“我要做别人热爱也有能力却坚持不下来的事情。”

你若坚持,定会发光。因为时间是所向披靡的武器,它能集腋成裘,也能聚沙成塔,将人生所有的不可能都变成可能。

(文/伊心,摘自/《我比谁都相信努力奋斗的意义》)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017