注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】你以为输在全心付出,其实输在你以为  

2015-03-18 02:57:22|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人把自己的生活搞得迷雾重重,就是因为逻辑太差。”

看到这篇文章,觉得写得颇有道理。

很多时候,我们以为是生活出了问题,其实是生活的逻辑出了问题而已。就像此文作者列举的随处可见的痛诉:“他是一个好男人,不抽烟不喝酒不泡吧,几乎没任何不良嗜好,姑娘眼瞎了,不选他这样的好男人。”

对于这种逻辑硬伤,作者说:“‘不抽烟不喝酒不泡吧,几乎没任何不良嗜好’固然是好男人,但这不是好男人的唯一标准,只能说针对喜欢这类男人的姑娘 而言,你是好男人而已。在其他的姑娘眼里,也许幽默的男人才是好男人,也许有担当的男人才是好男人,等等。于是,虽然你‘不抽烟不喝酒不泡吧,几乎没任何 不良嗜好’,但你不幽默,没担当,你在她们眼里就不够好男人的标准。所以你不能怪姑娘眼瞎了,只能说你碰到的姑娘都不认为你是她们需要的那类好男人。”

不仅是男人,女人也有很多逻辑硬伤,比如我们总是听到类似的感叹,“那段感情,我输就输在全心全意地付出,毫无保留地去爱。”

这句话的背后,不外乎两种情况。

第一种:你以为自己全心全意地付出了,事实并非如此。

人对自己的认知总是有偏差的,只不过有些人的偏差大一些,有些人的偏差小一些。不止一个号称自己“全心全意付出了”的姑娘跟我抱怨:他好自私,从来 不考虑我的感受,一点小事就跟我吵,太没耐心了… …然后吐槽一些对方如何自私、如何没耐心的例子。往往在这些例子中,抱怨者本身也根本没考虑过对方的感受,也是一点小事就抓住不放。

亲爱的,那不是全心全意地付出,而是全心全意地添堵。

当我们想指责自己的对象时,还是好好想一想吧。很多时候,我们指责对方的问题,其实正好是自己身上的问题。

第二种:你以为自己全心全意地付出了,事实也确实如此。

好吧,你全心为这个男人付出了,最后他还是离开了你。

所以你就得出结论:他离开你是因为你的全心付出?

让我们把同样的逻辑,放到最开始那个例子上。

一个男人不抽烟不喝酒,但女朋友还是离开了。

所以她离开他是因为他不抽烟不喝酒?

这样的结论有多搞笑,你的那个结论就有多搞笑。

这个世上没有人会单单因为你“全心全意地付出,毫无保留地去爱”而离开你,离开是因为你给不了对方想要的东西。也许这个男人喜欢简单平静,你却喜欢 折腾来折腾去;也许这个男人喜欢丰富多彩,喜欢神秘有趣,你却像张泡在白水里的白纸一样乏味… …是的,也许你真的有全心全意地付出,但没有付出到点上,付出十分也是零。正如《我要苹果,不要香蕉》里说的:“这就好像有人说他想要一颗苹果,而你却送 给他一车香蕉。他虽然收下香蕉,但是每天闷闷不乐。你质问他:‘为什么我给了你一车香蕉,你还不高兴?’他说:‘我想要的是一颗苹果,而你却只给了我一车 香蕉。’也许在你眼里,香蕉比苹果更美味。但是你的想法无关紧要,因为无论是香蕉还是苹果,最后吃的人都不是你。”

当然,一个男人的离开,也可能与你无关,不是你给予的不够,而是对方要得太多,比如要永远“新鲜”的感觉,要永远有年轻的肉体相伴。没有人可以一直“新鲜”下去,也没有人可以一直年轻。对于这样的男人,“呵呵”二字足矣。

很多纯感性派,信奉全心付出,厌恶和鄙视爱情技巧。其实这两者并不矛盾,所谓技巧,并不是要你伪装成另一个人去取悦别人,很多时候,只不过是让你不要把香蕉给一个想要苹果的人而已。
文/毛路
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017