注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】我们之间没有输赢也没有亏欠  

2015-11-06 00:39:26|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有个女人找到我,给我留言说:你赢了。我没回复她。后来她又找到我,留类似的话。我至今没有回复,也不会回复。从她出现到她离开,她从没有走出 过输赢的权衡,所以时时计较、时时揣测、时时失态……所有这些,都是女人处在那种情境中的正常反应,我也不能幸免。但在另外一些时候,我付出,我得到,我 享受,我承受,没有输赢,没有亏欠。

胸有惊雷而面如平湖,是一种涵养,也是一种无奈。每次吵完架,我们坐下来,半调侃半认真地分析为什么吵架,看起来是为了共同进步和美好的明天,事实却是说着说着都不好意思起来。因为吵架要么是因为一些鸡毛蒜皮的破事,要么就是因为我们都改变不了的积习,所以真是毫无意义。

与 其他女人比起来,我既不漂亮也不性感甚至不够专心致志,那么我的优势大概是浑不吝的幽默感、仗义和不以为意——不以为意,这非常重要。在操蛋的生活中,用 美景、美食、美酒、美男和工作阅读之类去分解作为一个女人的注意力,又用化妆买衣服之类的女人活计消解作为一个人不定期的对人生涌起的怀疑。

我 还有个优点,是言出必行,尤其是撂狠话,总结起来就是,我比较狠。当我说“你再让我看见这个我就给你撕了”,大多数男人会觉得是一时气话,但我真的就在夏 天的黄昏,拿着美工刀慢悠悠地把一件没拆封的新衬衫撕成拖把似的布条丢在地上。因为我不是在示威,而是在践诺,事先打过招呼了,很礼貌,很平静。这个场景 说起来当然有点儿歇斯底里,不过我知道这件事在我和他的底线之内,它符合我一直以来的浑不吝,也符合他对我的印象。在衬衫变成拖布之后的两个小时,我们又 可以把这件事当作一件尘封的笑话讲起来,像什么都没有发生过。

武志红的书里否认了“对的人”的说法,他认为人应该先搞定自己,我非常同意。 可惜如果你恰好遇上一个搞不定自己的、不断作死的人,并且爱上了他/她,那就不大好办了。不作死就不会死,可不作死还叫人生吗?其实我很想回复那个女人这 样几句话:第一,没有人输也没有人赢,这压根儿不是一场战争,我也从没有以你或任何人为敌。第二,螳螂捕蝉黄雀在后,脱身要趁早,我祝福你。第三,如果有 一天我真的当这是一场战争了,你或任何一个她,都不是我的对手。

十几年前,我们都是初恋受挫的小女生,坐在一起肿着眼泡互相问一些“你还相 信爱情吗”之类的傻问题。有一个女孩给我分析我的分手,说:“你跟他分手就是因为你不能忍他了,这说明你不够爱他,因为一个人有多爱一个人,就有多能忍一 个人。”她满脸都是17岁的像煞有介事,于是我也分外肃穆地注视着她,可心里想的是:不是啊,我很爱他啊,可我就是不能忍。忍和爱,是两码事吧?

我不是情感专家,因为太多事算不明白,比如上面那段话,我想了13年还没想明白答案。可是想明白了又怎样?条分缕析的人生该有多无趣啊,像整天穿着白大褂儿在一尘不染的档案室上班,四周的纯白木柜里整整齐齐地摞着冷冰冰的钢制文件夹。

其实我见过那个女人,只是我从她身边走过时,我知道她,她却不知道我。如果她发现了这件事,大概会备感羞辱,因为她当这是一场必须一决高下的较量。其实有什么呢,傻女啊,不知是福。

灯乍亮,必有人端坐于千万人之中,她以为会是我。其实我早已趁乱遁走,不知所踪。


文 / 十三

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017