注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】所有的事情,记得就记得,忘记就忘记  

2015-11-21 02:27:27|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张嘉佳
一年冬至,我被朋友拖到乌镇。大雪,那时候的乌镇,刚拍完黄磊的似水年华,没有高速直达,要从嘉兴坐车,穿过村间小道,颠簸一个小时。
镇里的电线杆上,贴着惊悚的布告,是一张短发男子的照片,提醒杀人凶手出没,大家小心。
镇上除了饭馆和烟花铺子、小卖部、理发店,有家电影院,紧贴舞厅。但是不放电影,一人一块钱,在入口堆着盗版碟,交钱换碟。我们不明所以,被老头领进去,最前方摆着一台电视机,零散坐几名客人,磕着瓜子看VCD。
老头说,等他们看完,你们就可以换自己的碟。
我们看到天黑,冒雪去小酒肆,温了一壶黄酒,丢几颗话梅进去,老板娘端上来一大盆羊肉。她说,今年只有你俩来?
我说,你还记得我们?
老板娘说,两年前冬至,你们好几个人在我这喝醉了,跑到戏台上唱越剧,是我报警的。
我说,靠。
老板娘说,不是的,你们没结账。
我说:……我们把钱放在柜台了。
老板娘说,你们喝得太晚,我趴在隔壁桌睡着了,还是被你们乱喊天上掉下个林妹妹,吵醒的。我报了警,才发现柜台上有两百块。多收你们五十,今天这顿,我请。
老板娘离开的时候,说,那个姑娘呢?哎,不问了。
她说的是朋友的女孩,分手一年多了。
喝一杯又一杯,我拿张纸给朋友,说,你写封信给她吧,留在老板娘这儿,说不定很多年后的冬至,她也会回来乌镇呢。
朋友笑着说,写什么。
我说,写你这几年最想对她说的话。
朋友拿起笔,写了两个字,你好,然后又笑着问,我没有话了。
我说,两个字也行,然后要把那张纸抽回来。
我的手刚想伸出去,他却哭了。
他一边掉眼泪,一边又写了三个字。
“你好吗。”
我记得那天冬至,很冷,窗台的积雪埋着一双鞋。老板娘忘记收回去的吧,隔着玻璃,隐约能看见鞋面。
冬至啊,南方喝鸡汤,北方吃饺子,不知道那个女生去了哪里,今夜跟谁在一起,在炖鸡汤呢,还是在擀饺子皮。
你好。你好吗?
我记得你,你还记得我吗。
我知道,对于你来说,每年的雪堆积,而我已经变成窗台上的那双鞋,被雪埋住,看不清楚样子了。
你不是作者,所以写来写去就一句,你好吗。
没有人会回来取信的。
记忆是邮递员,前仆后继,跋山涉水,全部死在路上,时间给他们收尸。
往世界的深处去,不要约定归期。往前奔跑,山顶有火锅等你开席,你一到就加双筷子。河边有烟花正要升起,你一到就点燃夜空。
往世界的深处去。经过最冷的一天,最长的一夜,最难堪的表情,最麻木的遗忘,你已经走得很远。别回头走,会看见一张伤心的面孔,自己依然伫立在那里。
往世界的深处去,一路生老病死。
冬至快乐,所有的事情,记得就记得,忘记就忘记,去他马勒戈壁。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017