注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】炒股大忌 请不要任性  

2015-01-24 02:17:29|  分类: 转—信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股票的人都有频繁交易的冲动;天天看盘,机会每天都有,风险无处不在。盘面不断跳跃的数字,总像是在挑逗着人们下单的欲望。

但频繁交易对证券投资者来讲百害而无一利,其危害至少体现在以下三个方面:

1、增加了投资成本

尽管单笔买卖的成本不算高,千分之一的印花税加上万分之几的佣金,一般来讲,只要有千分之五的上升空间,扣除跑路费之后,就能产生盈利。千分之五的概念就是,10元钱的股票涨5分钱。

孤立来看,千分之五的交易成本不算太高,但对大部分投资者来讲,做股票并不是只做一笔买卖,只要踏进证券市场这道门,你就是一个持续的买家或者卖家。所以,我们在计算交易成本的时候,不能只算一笔账,而要把所有的账都加起来。如果你是一个频繁交易者,这个成本会非常高。

假定100万入市,如果以同一个价格买进200次,再卖出200次,不考虑复利因素,100万将自动归零。也就是说,假定利润翻一倍,相当于能够支付200次买卖的成本,如果你全仓进出200次,那么翻一番等于白干,频繁交易会使投资成本大大提高。

买卖越多,对国家的贡献越多,对证券公司的功劳越大,而自己的交易成本也因此大大提高。谁是劳模,谁的成本就最高。

2、加大了犯错的概率

证券投资是一项赢输不对称的博弈。不考虑复利因素,10元的股票跌到5元,跌的是50%;但5元的股票涨到10元,需要涨100%。换一个角度说,10万块钱,5个跌停,就变成5万了;但5万块钱要变成10万,需要10个涨停。

既 然赢输是不对称的,频繁交易带来的危害就十分可怕。交易越是频繁,出错的可能性就越大。说白了,证券投资比的是胜率,而不是频率。就算每一笔买卖赢输的概 率是相等,假定各为50%,但输一单要赢两单才能补回来,10笔买卖,5笔做错了,5笔做对了,结果你要赔掉两笔半。交易频率继续加大,做100笔,那么 净赔掉的可能是25笔,以此类推,买卖越多,错得越多。

炒股票的道理是这样的,买卖越多,出错的概率就越大。交易最频繁的人,是出错最多的人。

3、干扰了投资者的大局观

频繁买卖需要花费大量的精力,你要盯住盘面的每一个细节。不仅是大盘的,还有热点的,更有个股的。频繁交易的前提就是要盯住每一个细节,这会使投资者的时间和精力大大分散,而不会去思考大的发展方向。简单地说,频繁交易着眼于眼前,必然会忽视长远。

从 另一个方面讲,频繁交易的得失也会影响投资者的情绪,而情绪的好坏,会直接影响到你对大势的判断。市场很弱时,你做成了一单,因为赚钱了,情绪好起来,结 果弱势在你眼中就可能变成强势;市场很强时,你做亏了一单,因为输了钱,情绪变坏了,结果强势在你眼中变成了弱势。频繁交易必然是有得有失,而这种得失, 将左右投资者的情绪;带着情绪看市场,就会成为“趋势的色盲”。

需要指出的是,笔者在这里讲的频繁交易,跟做短线、做中线、做长线是没有关系的。做短线,未必就是一个频繁交易者,而做中长线未必就不会成为频繁交易者。做短线还是做长线,是一个持股长短的概念,跟交易频率无关。

要克服频繁买卖的交易习惯,可以从以下几个方面着手:

第一、犹豫不决时不要轻易下单

炒股是跟风险打交道的事情,既然跟风险打交道,就没有绝对可靠的事情。但追求相对较高的把握,比如做到十拿九稳,依然非常重要。

前 面我们已经分析过,赚一笔和赔一笔,其价值是不对称的,从理论上讲,一笔输单需要1.5笔赢单才能“轧平”。所以,没有百分之七十五的把握,是绝对不能下 单的。在市场中要成为真正的赢家,应当将赢面保持在75%~100%之间。如果这样的话,犹犹豫豫的时候就是没有把握的时候,就是不应该下单买卖的时候。 简单地说,无论买进还是卖出,没有七八成的把握,不要下单。

第二、没有足够的空间不要轻易进场

经常听到有人说,买进去赚一毛两毛,明天出来也好。这种想法听上去很实惠,事实上在证券市场完全不可行。对大部分投资者来说,资金是有限的,不像别人量很大,一毛两毛,赚得也很可观。

一 般来讲,做短线没有3%的空间,不考虑进去;做中线没有30%的升幅潜力,也应当放弃;至于做长线的话,50%甚至更高的期望才值得我们下单进场。说得更 具体一点,10元的股票不涨3毛,不值得做短线;不涨3元不值得做中线;不涨5元以上,不值得长线投资。如果设定这样一个界限,就能减少一些不必要的操 作。

第三、完美的投资是一单买进,一单卖出

作 为最完美的投资,当然是最低价一单买进,最高价一单卖出。尽管实际上做到这一点的可能性很小,但作为一个追求的目标,它是存在的。只有不断朝这个目标无限 接近,才能使你的投资行为更加完美。那种分批买进、分批卖出、滚动操作、摊低成本,听上去很完美,但事实上跟完美的投资是背道而驰的。

最后,要强调一下,什么叫频繁操作。这是一个相对概念。比如,市场总流通市值20万亿,一个月合计成交2万亿,相当于一个月换手10%,如果你的操作频率远远大于这个水平,那么你就是一个有频繁操作习惯的人。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017