注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】错过一个人,那人便与你无关  

2014-12-12 03:16:32|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余光中说:旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不 同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。

我依稀清楚地记得《致我们终将逝去的青春》里面描写的见证爱情的婺源的老槐树,也乐此不疲地向往去婺源找一找那棵老槐树。后来的后来,我发现也许小 说就不过是小说罢了,偌大的婺源怎么就能找到小说里的那棵老槐树。朋友说我太天真了,居然相信小说里写的东西。其实我所相信的不过是一种寄托,对爱情的寄 托罢了。

旅行的意义是为了让自己体验不一样的生活,从婺源归来已经过去两天了,沉淀了内心。这两天的旅途算不上开心,也许是最糟糕的一次旅行。我没有忘记自 己去之前是多么向往的心情,并不是因为婺源不够魅力,是因为自己带着太多的心情去遥望那漫山遍野的金黄。登高望远,站在江铃的山坡上,望着一山的金黄,一 层层的油菜花美得让人心醉,可是我的心,却碎,亦累。

也许就像余光中说的那样,我们会看到不同人的不同生活习惯,有时候我们不是都能要求别人按照自己的生活方式去过生活。我们不能因为别人不能达到我们 所想要的那种生活态度就不能接受,突然发现,生活也是不容易的,与他人一同生活,一同相处也是那么不容易的。所以,那么多的未知,我又怎么敢那么疯狂地说 要跟他在一起,跟他生活在一起。

在婺源的最后一个晚上,在农户家吃完晚饭,便一个人顶着寒风散步在茶园里。夜路黑漆漆的没有路灯,我打着微弱的手机灯光,放着音乐,漫步在空无一人 的茶园里,望着天上少有的星星,紧了紧衣服,冷却没有一丝感觉。那个时候的我在想,多少陌生的城市,如果就放我一个人在这里,我能过得下去吗?心里给出的 答案似乎是可以的样子,只不过,此刻,我在旅行并非真实的生活在这里。我只不过是想假设一种自己可以离开家独立的原因罢了。

五天的行程,有三天是在路途上奔波的。在去到婺源之前,我心想着,太多的迷茫和烦恼了,我想把它们丢在婺源,丢在这路途上。却不曾发现,我只是将这 些多余的东西换了一种方式,打包好了,再带回来。漂泊了五天,最终我还是没有找到我要的答案,最终还是带着迷茫和烦恼回来 。花掉的钱并没有换来开心,才明白,以前的自己从来不需要用钱去换快乐。

我好想对着山谷大喊一声:喂,把我还给我吧,我想要那个快乐的我。

漂泊以后,回到公司,事情突然就多了起来,连毕业设计都要暂停下来,可是这样的忙碌却没有让我觉得时间过得很快,曾想着时间慢一点好让毕业不要来的 那么快。而现在,好想时间过得快点,让毕业来得快点,让独立变得更如我所愿。之前一直在犹豫的三支一扶至今为止我也没有能很好地做决定,我开始讨厌自己一 天一个想法的优柔寡断和善变。我不喜欢这个自己,不喜欢这个不快乐的人儿。

九把刀的《等一个人咖啡》里,阿拓说过一句话让我记忆深刻:用十年后的自己站在现在的角度看待现在的事情,你就会发现,也许十年后的自己根本就不在 乎这些事情,那么,你又何必生气呢。也许大概的意思就是这么说的,书好不好看不是重点,重点只是我喜欢里面的故事,里面的人,还有里面的咖啡店。人要达到 什么样的一种状态才能做到释然,我好想知道,却无从知晓。这本书也陪伴我从旅途的开始到结束,我似乎对书的兴趣比对婺源的兴趣更大,因为我在里面找到了美 好。

一直以为自己很有勇气,但真的事情发生了,才发现自己也不是完全可以做到不顾一切,也许一开始的选择就是错误的。生活不能过得比现在更乱更糟了,没 有目标没有方向,更甚至于说不敢定目标和方向,不能再去做计划,因为你不知道你的生命中何时会突然出现一个人,然后就打乱你所有的计划,然后他就扬长而 去,不痛不痒地说我已经尽力了,你自己努力吧。那不是我一个人可以努力的,所以,我还是要为自己活着吧。

离开一个地方,风景就不再属于你;错过一个人,那人便与你无关。

文/肖肖

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017