注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】The 的用法--冠词的问题如果解决了,在学术领域基本上就是一个母语写作者了  

2013-10-13 00:30:31|  分类: 转—英文相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说来自豆瓣

前 几天导师返给我修改稿的时候,说了一句:“你那冠词的问题如果解决了,在学术领域基本上就是一个母语写作者了。” 我听了受宠若惊,但同时又很羞愧,因为这个问题已经折磨他三年了:每次给我改文章,返回来的批注里大多是各种a变the、the变an、删the、加 the…… 那天我看他的眼神,似乎在说:你去看看语法书吧我真求你了。

所以这周末我变成初中生,学冠词——尤其是the——的用法,并对照导师三年来给我改过的文章,理解里面每个修订的原因。笔记如下。

Wallwork, A. (2013). English for Research: Usage, Style, and Grammar. New York, NY: Springer.

Thomson, A. J., & Martinet, A. V. (1986). A Practical English Grammar (4th ed.). New York, NY: Oxford University Press.

[注: 我只记了我自己常犯错的地方。书上还有很多东西,我没记在这里(比如很多有关地点、职业、国家、语言的冠词规则)。至于你们常犯错的地方,我不大关心,请 自己查语法书。此外,这里记的是在学术论文里的惯例,有些地方和日常英语不同,具体请查Wallwork的书(例如第32页、第34页)。]

=============================

用a/an:

1. 用于单个可数名词之前,表示第一次提到(无特定指代)

2. 用于单个可数名词之前,指代整个类属里的任一(相当于any)

不用a/an:

3. 复数之前不用

4. 不可数名词之前不用

用the:

5. 用于特殊事物(the sky, the sun, the earth…)

6. 用于第二次提到的事物

7. 当有短语或从句将某事物特定化的时候(the girl I met)

8. 当某事物在语境中被地点限定的时候

9. 用于序数词之前

10. 用于单个可数名词之前,指代整个类属里的全部(相当于all)

11. 用于某一特定人群里的某一个(the small shopkeeper)

不用the:

12. 抽象事物之前(除非该抽象事物被赋予了特定含义)

13. 表示“自然”时,nature不用the(但表示“本质”时要用the)

14. 非特定地点的的地点名词之前(at home, at school, at prison)


==========复杂的来了==========

a/an vs. the

15. a/an用于第一次出现的事物,the用于继续出现的事物

16. a/an用于类属里某的任一事物(any),the用于类属里的全部事物(all)

17. 用the对某一事物做普遍性的陈述


=========更复杂的来了=========

零冠词(即不用冠词) vs. a/an

18. 在概念层面上的事物,即使是单数可数名词,也不用冠词。

零冠词 vs. the

19. 复数名词,且用于泛指,用零冠词

20. 不可数名词,且用于泛指,用零冠词

21. 抽象名词,无论可数或不可数,都用零冠词

22. 论文标题的第一个词,如果是名词,通常省略the

23. 图表标题的名词,通常省略the


========以我的句子举例========

以下这些句子都是我曾经写过然后被导师修改的,这些类型的错误我犯了无数次。

我的:The multiple factors influence children’s evaluation of scientific claims.

修改:Multiple factors influence children’s evaluation of scientific claims.

反思:这里的multiple factors是上文没有出现过的,且是泛指某些factors(下文才会具体地谈到它们是什么),所以不能用冠词。

但是:The multiple factors I reviewed in the previous section...

但是:The multiple factors that govern children's evaluation...

反思:如果此事物被从句限定住了,那么就不再是泛指,所以要用the。

---------

我的:The news article may contain a chart of CO2 emissions by gasoline-powered cars.

修改:A news article may contain a chart of CO2 emissions by gasoline-powered cars.

反思:首先,article是单个可数名词,所以不能用零冠词;其次,这个article并没有被短语或从句限定住,所以读者并不知道是“哪个”article,它是指news article这个类属里的任一个,所以要用a。

但是:News articles may contain...

但是:The news article Daniel wrote on the New York Times...

---------

我的:How can an argument-oriented instruction play a role in students' reasoning?

修改:How can argument-oriented instruction play a role in students' reasoning?

反思:此处的argument-oriented instruction是一个概念层面的事物(可以理解为术语),而既不是泛指某类属,也不是instruction类属里的某一个,所以用零冠词。

---------

我的:Another data source is the videotaped observation of classroom instruction.

修改:Another data source is videotaped observations of classroom instruction.

反思:此处的observation不需要用the特指,因为之前并没有出现过,用零冠词的复数名词更符合学术写作惯例。(不过我还没完全理解清楚。)

---------

我的:One camera will be fixed at the front of the classroom to capture the whole-class interaction.

修改:One camera will be fixed at the front of the classroom to capture whole-class interactions.

反思:同上。

---------

我的:The analysis of observation protocols and video-based interaction analysis were conducted.

修改:Analysis of observation protocols and video-based interaction analysis were conducted.

反思:首先,这个analysis之前并未出现过,也不是泛指整个类属,所以不能用the;其次,analysis在此处是一个概念层面的术语,所以比an analysis要更符合学术写作惯例。

反思:或许也可以用analyses of observation protocols and...


=============又及=============

晚 上跟一个朋友吃饭,她在进博士班之前,在州立大学里当了十多年的TESOL(Teachers of English to Speakers of Other Languages),现在也是学校的writing center的老师。我满脑子a/an/the,就正好和她讨论。其间说到一个句子:

... because of the financial situation.

我问:为什么要用the呢?

她说——

首 先,这是一个可数名词,没有用复数形式,而且不是术语,所以必须加冠词(即不能用零冠词)。然后,如果用a financial situation,这个句子严格来说是没有结束的,因为我用a的话,是向你传达一个意思:这个situation是你之前不知道的,我也没有提到过的, 现在我要告诉你了,这个situation是这个那个……所以如果不接完,就显得非常奇怪。最后,如果这确实是个新situation,但我并不准备告诉 你具体是个什么situation,那怎么说呢?就应该说:...because of a CERTAIN financial situation.

我又问:那用the怎么就行了呢?这又不是在指代整个situation类属里的全部,也不是我们之前提到的某个特定situation呀。

她说——

因 为在我们谈话的这个语境中,其实是有从句被省略了的,我们想表达的完整句子其实是:...because of the financial situation that we've been facing for years. 说话者默认双方都知道这是个特定化的事物(见第7条),只是没有说出来而已,所以仍然要用the。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017