注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】那些打鸡血的人生  

2013-08-04 00:17:43|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊天的时候,总会有人一腔热血的向我推荐,“这部电影太励志了”,“这本书讲正能量诶”,或者是“昨天那个讲座我听得热血澎湃,讲的太有道理了”, 刚开始我还会说,这些都是骗人的,后来,每次我都是摸摸我的狗头笑了,我明白,这些人都得了一种病,一种叫做鸡血狂躁症的沉疴,一种会间歇性发作的痼疾。 这种病会让人免疫退化,犹如习武之人内力全失,让你在亢奋和低落之间跌宕起伏,而且传染力极强,会让你头脑发热。

这样的病人,究竟是怎样的一群人呢?当我看到他们每次学习的时候书都是从第一页翻起的时候,我若有所思,有所悟。按照熵的社会学解释,人总是会慢慢 衰落,消亡,可是这些人,总是在追赶最后一趟火车。他们有雄心壮志,最后往往半途夭折。他们拥有的是表面的热情,深藏的却是内心的狂躁,他们营造着自欺欺 人的假象,让自己在岁月的杀猪刀下消亡殆尽。

人生总是逃脱不了与生俱来的困境,很多打鸡血的人,往往深陷泥潭却不自知,他们从来不去思考自身的困境,把自己逼进了进退维谷的地步,最后却寄希望 于天上掉馅饼,馅饼掉下来了,你接得住吗?期待着武侠小说的情怀,到头来却是拔剑四顾心茫然,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。总有那么一群人,在一个慵 懒的午后,满心期待着通过一两本书,一两部电影,一两场讲座,希望从中得到所谓的真传,让自己脱胎换骨,顿悟法门,那你做梦去吧!

“即便你真的能排除思想上的障碍,将计划付诸行动,在过个程中,也有无数这样那样的困难,挡住你前进的道路——这是一个漫长而艰苦的过程,决不是一时意气就能坚持下来的。”
在现在这个糟糕的时代,打鸡血变换着各种戏法,作恶江湖,无孔不入,所谓的成功学,励志,正能量,不都是他披上的新装吗? “只要有信心,人永远不会挫败”“人生的道路很长,但关键的时候,往往只有几步”,经常在海报上,网路上看到这样的文字,乍眼一看,觉得是无可辩驳的箴 言,让人内心澎湃,仿佛是人生的福音书,仔细一想,又是如此的理所当然,用冯唐的话来讲,顿觉心头肿胀,然而,认真思考却是如此的荒谬与戏谑,就让他们扯 淡去吧!

看看你的身边,你会发现,那些过早放弃的人,往往是对于未来很乐观的人,现实世界的糟糕会让他们过早的退出循环,那些鸡血打得最多的人,呐喊得最强 烈的人,往往是最先逃跑的人,而那些能够一直坚持到底的人,往往是清楚地认识到前路所会遇到的苦难但是坚信自己的人,就是我们所谓的“呆 子”,“nerd”,我不知道为什么,世界总是偏爱青睐那些“偏执”的人,想到这里,不禁让我唏嘘的纳闷:上帝是nerd吗?如果上帝不是nerd,又为 什么对于“nerd”钟爱有加呢?

《大学》云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”不知止,何以定,不定不静不安,孰能得?知止者,又何用打鸡血?

那些打了鸡血的人生终究会变得很狗血!

想想那些昨天还跟你满腔热血,高谈阔论”励志“,”正能量“的人吧,大梦初醒时,天依旧清亮,风依旧分明,他应该都不记得他昨天说过什么吧,或许只记得昨天吃了什么吧!


文/阿飞

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017