注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

【转】安静也是一种心态  

2013-03-11 18:54:40|  分类: 转—自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知什么时候,我喜欢上了安静的心态。置身在喧闹的大街上,很多商贩拿着喇叭扯着嗓子叫卖自己的商品,路人漫无目的地游走在各种商业炒作中,他们的耳际充斥着各种喧嚣。我突然发现,吵闹的街区并不是自己一直期待的环境,我更喜欢坐在远离喧嚣的家里,看着赏心悦目的文字,感悟着作者给自己带来的美好世界。

我认为现在的自己很安静,在坐在桌前,看着一些作者涂抹的文字,感觉很开心,这种开心是精神上的享受,我有些朋友和我就有些不同,他喜欢喧闹的人群,喜欢八卦,控制不住自己的欲望。

其实,疯狂的欲望是一个无底的深渊,如若仅仅停留在感官世界中,我觉得是一种悲哀,一种对自己精神的迫害,而有些人心甘情愿接受这种看似享受的迫害。曾经,我也和他们一样,按捺不住青春的冲动,喜欢感官上的冲击。但是经过一段时间后,我发现,这是一种颓废,所以就摒弃了从前的生活习惯。

现在,我发现安静也是一种心态,一种超凡脱俗的心态,坐在书桌前,翻开散发着油墨香的书籍,所有的噪音,所有的冲动,都会随着淡淡的文字一扫而空,留下的只是安静的内心。安静是一种心境,能在喧嚣的生活中留一点淡淡的幸福。曾经,我喜欢西方的摇滚,那种充满激情动力的节奏使我异常兴奋,但是,繁华落尽后,留下的永远是安静,那种喧闹的摇滚乐我已经很少听它了,而现在更多地听轻音乐,轻音乐给人一种以美的享受,能焕发内心深处真正的心声,在这个物欲横流的快节奏社会,能安静下来也是一种美的享受。

有些男青年们喜欢看车模、日本女优以及他们有关潜规则之类的内容,这无疑是一种浮躁,是因为内心不能安静下来,充斥着冲动。而人大多数时候,都是处于一种安静的状态,而内心浮躁者,关注更多的是八卦之类的新闻,他们会有很多借口不让自己安静下来。其实,以浮躁来验证浮躁,得到的永远是浮躁。

美来源于内心深处的安静,我也和大多数人一样,喜欢看照片,但是我看的更多的是“唯美”系列的照片,其中,有一张我一直牢牢地记在心里,那是一个女生站在麦田中以四十五度角仰望天边的夕阳,我认为她是在仰望幸福,放下心中的包袱,放下心中的欲望,放下一切该放下的,当以四十五度角仰望斜阳的时候,那是一种淡淡的幸福。

很多人把幸福与所得到的金钱挂钩,有人说,我越有钱就越幸福,生活的全部内容就是为了赚钱,有钱能使鬼推磨。我觉得这种想法太物质了,人一旦掉进利益的漩涡中不知道泅渡,那只会越陷越深,有些人认为,有了钱,就可以买来很多一直想要的东西,比如钻石,比如房子。有些女生的择偶标准就是有钱,有车有房,无关真正的爱情。物质虽然是世界所组成的重要部分,但是更应该关注的是自己的精神享受。选择另一半的时候,更应该关注的是否彼此间两情相悦。第一等的幸福是,我爱她,她也爱我;第二等的幸福是,我不爱她,她爱我;第三等的幸福是,我不爱她,她不爱我。有些女生为了嫁入豪门,放弃了她深爱的男友。钱可以买来物质,但是买不来真心,现在很多人根本就不明白这点,以为有了钱之后,生活就会一直都很好,有了钱之后就可以追求感官享受。我觉得过于追求物质的他们已经不知道什么是内心的安静了,在大堆物质面前,得到了只是内心的空虚。

安静是一种心态,这种心态能让人在这躁动的社会中留给自己一方净土,净化自己也许还能感染他人,就算感染不了他人,那么自己做到也未尝不是件好事。人都是活在世俗的社会中,多多少少都会沾染上俗气,但是我会保持一颗脱俗的心。也许在别人眼里,我是自命清高,但是内心的宁静比别人那些喧嚣的评价要有用的多。

去年,我去了一次海边。当时是初秋,我脱了鞋子光着脚丫在沙滩边漫步,当我回头看时,身后留下了一串串深深浅浅的脚印,清凉的海水亲吻着我的脚丫,看着眼前一望无际的大海,才知道它的辽阔,有位作家曾说过这么一句话:“比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的,是人的胸怀”。

我坐在沙滩边,吹着海风,虽然有点冷,但是心里还是挺高兴。因为,我见过大海了。人的胸怀要比大海还要广阔,就不会因为琐事而烦心劳神。这是我的那次海边旅行最大的收获。

安静也是一种心态!(文/徐尚)
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017