注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

取字记  

2012-08-16 10:34:13|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《礼记·曲礼》曰:“男子二十冠而字”。
古华夏男子成人,不便直呼其名。故另取一与本名涵义相关的别名,称之为字,以表其德。凡人相敬而呼,必称其表德之字。后因称字为表字。
可惜虚长廿许,尚未取字。虽近年表字并不流行,但依旧想效仿古礼,取之一字以示成年。
根据《礼记·檀弓》上的说法,在人成年后,需要受到社会的尊重,同辈人直呼其名显得不恭,于是需要为自己取一个字,用来在社会上与别人交往时使用,以示相互尊重。因此,古人在成年以后,名字只供长辈和自己称呼,自称其名表示谦逊,而字才是用来供社会上的人来称呼的。
字起源于商朝,盛行于周朝,后来形成了一种制度。直到近代仍然被许多知识界和文化界的人使用。现代则已经很少人使用了,但中国人口现有十三亿,同名同姓发生率过高,文化界现有意恢复表字制度。
字一般有一言字〔如项籍字羽〕、两言字和三言字〔如李建成字毗沙门〕。最多的是两言字。多为与本名相关,同义,引申,相近或相反。用“子”(在古代是男子的美称或尊称)和“之”的为多。
如屈平,字原。广平曰原。颜回,字子渊。渊,回水也。孟轲,字子舆。轲、舆都是车。意思相同。杜牧,字牧之。牧之即放牧,延伸解释了牧的含义。朱熹,宇元晦。熹是天亮,晦是黑夜。刘过,字改之。改了就不为过错。胡适字适之,孙文字载之,毛泽东字润之。
吾名为有,“有”者,无缺也。然自觉无缺却不适。一来话忌过满,月盈则亏,水满则溢,凡事盛极必衰,物极必反。二来古龙大神小说太盛,花无缺之名甚响,非高富帅不可照量也。
此之不适,则再求之,求之不得,辗转反侧。却与辗转反侧间“得之”。
名虽为“有”,实则非也。欲望之多,只能努力,以求“得之”。故而取字“得之”。
得之,得之,最初无,而后有。一如老子五千文之诉:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”亦可日三省乎己:如欲“得之”,必先求之,唯有努力,方才为“有”。

By 得之
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017