注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

出国不是一张单程票(转)  

2009-11-01 11:11:37|  分类: 转—胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有些海归就风山水起,有些海归就要跳楼呢?我觉得原因是前者把出国当作“往返票”,后者当作“单程票”。

什么是出国的“单程票”?不是航空公司的飞机票,而是一种状态,这种状态有一种或多种以下特征:

1. 未想好为什么出国就已经登上飞机

2. 在美国的目标除了拿学位和绿卡外,无特殊计划

3. 应届毕业生,无工作经验和国内人脉

4. 为了拿绿卡而去研究

5. 畏惧找工,而“被出国”(即指希望有海外留学经历后,增加回国找工机会。或是被父母规划,主要在二线学校存在)

6. 因为同学出国,硬要出来看看

7. 因为另一半或者ex在国外,硬要出来看看

总体说来,持“单程票”出国的人,大多出国目的模糊或单一,不注重维系与国内联系,单枪匹马在熬文章熬绿卡。这种“单程票”状态,到了美国之后,一般会:

1. 越来越少与中国联系

2. 开始改变生活习惯、语言、信仰乃至国籍,以为求融入当地圈子

3. 有一种无力感,"备受煎熬",包括熬日子、熬文章、熬绿卡,与出国前的快动作和雄心成反差

4. 每次回国,觉得国内变化很大。或走极端赞美,或走极端贬低

5. 谈及海归,觉得很难。

因为是“单程票”,可能有如下问题:

1. 在难以融入圈子时,觉得孤单。

2. 人际关系简单,原因是根本未进入利益分配圈

3. 在未获得绿卡前,总是碍于visa身份,寄人篱下,不得不低头,很多想做的事情不敢做。

4. 想回国,但觉得无从入手

5. 人才滞留,却不回流

总言之,“单程票”的困境是想往前,却遭遇瓶颈;往回望,却不见来路。单程票硬去海归,心理素质好的,就摘掉“龟牌”,晚10年,重新起步;心理素质不好的,或消沉或自寻短见。

与之对比,国内混得好的海归,其实都是“往返票”状态

1. 出国前工作过一段时间,有人脉,有出国方向,目的和时间表

2. 与国内保持良好的交流,并且乐于了解国内动态

3. 不为绿卡熬日子,但也不反对绿卡。进退自如

4. 不单纯为学术,但也不排斥学术

北、清学生出国的尽是当年尖子,出国几年后,与国内同学相比,肯定有当初不如你,现在却呼风唤雨的,不是他们能力强,而是中国变化快。还在国内的同仁,不要义无反顾,斩断一切联系来美国,不要到美国后恨不得由头到脚都想漂“白”,不要认为来美国可以改善生活,接受这个现实:“出国,意味着比国内晚起步”。

Take Home Message:出国,拿的就是“往返票”,只要起点高,不怕起步晚。亮出真本领,敢于搞人事,摘掉海归牌子,谦卑一如当初寄人篱下的日子,离当主人也就不远了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017