注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼迹天涯&狼吻厨房

God Bless "YOU"

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识的人方便的话留言请署名(笔名/网名/花名/代码....任何我能猜到的,别留原名),多谢。本站原创的转载请通知,若用作商业用途,本人保留对版权追究的权利。谢谢合作。

网易考拉推荐

2008.11.26,IVT之旅  

2008-11-27 23:07:56|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上5点多,闹铃把我吵醒,刷牙洗脸,胡乱吃了口点心,看着窗外黑乎乎的天,感叹:这一年也没起这么早啊!

6点多,我冲出房门,投入黎明前那最黑暗的时刻。

705,及时赶到centre station的租车公司,和系里的人汇合。土耳其人Can(土耳其发音Chang or Zhang),日法混血Yo,我三个Master(其实他俩的名字加一起就是我名字….)外加带队的Ph.D,一行四人,租了个小volvo,开始向遥远的北方开去….

Goteborg出发,途径BorasLonkoping和瑞典最大的两个湖维特恩湖和维纳恩湖,驱车3小时多,最后到了Toarsa的小城/镇。IVT的老巢。

今年的一门课就是给这个叫做IVT的公司的产品Heat Pump做声学改进。来他们公司看看他们的设计和就我们作的部分进行讨论。参观了他们的厂房并且在看似简陋(在我们眼里)的声学测试实验室对我们做得某款机器进行了详细讨论。

发现3点值得注意的地方:

1是公司对学生的意见感觉上非常重视,并不因为你是学生没经验或者很愚蠢的建议而忽视或鄙视。这门课我们几乎完全没有老师指导,全部都是自己在出计划,出主意然后去try,验证或者推翻。老师就是试验材料提供者。在公司眼里,Master已经可以算是高等级的学历并且有足够的能力去独立实现一些东西。也许也和国外强调动手+合作的教育理念有关。毕竟人少钱多,试验机会多,外加多贵的器材都有学校报销~

2是团队合作的重要性。他们公司每个team每天都要有一个meeting,并把你做了什么,有什么问题写在一面巨大的墙上,任何人都可以把自己的解决方案写出来,群策群力。这也是学校在培养的东西。几乎所有的Lab我们都是team work,并不是说有偷懒的机会,而是强调合作。当然这也看出语言交流的重要性。

题外话:法国妞Helene回来答辩见到我第一句话就是:你英语好多了….无语,估计第一年她不理我就是因为我完全说不明白。其实刚开学的时候也是,一个暑假在家宅连中文都不会说了,还英文!最近试验忙每天4-6个小时在学校group连着快一个月愣是磨出来了….人,还是要逼到地方。

3人文。偌大个厂房,白领和蓝领都在,给我们带路的人事主管一路上都是主动和人打招呼,并没有说你是工人就没人理,或者上司来了就装作努力工作的样子,还是该听音乐的听音乐,该喝咖啡的喝咖啡。没看出多大的等级差别。此点,相当鄙视日企及向其学习的国企。

 

中午公司请客,吃了比较传统的瑞典食物(其实也是那么回事),之后带队的主管邀请我们去他家坐坐,顺便看看他们公司的产品实际是怎么工作的。

家不远,5分钟车程,他介绍家里有three cats and one wife….还想要几个….没孩子,所有的时间都给了工作和汽车,他家有4辆车,1辆美国车,一辆SAAB2辆老式敞篷雪弗隆…..开始和我们说是瑞典式house,进去了才发现,完全American style…..娱乐间打扮得和酒吧似的….还有3只巨肥的如同加肥猫的猫…..

2点,开车回程,一路上昏昏沉沉,半途开始看见夕阳西下,巨美丽的火烧云落在路尽头的山上,映在公路旁的湖水中,很美。

回哥德堡时,天就全黑了,从天黑开到天亮,又开回天黑….

 

注释:IVT,瑞典一家做加热器/热水器/房屋供暖器(??没有对应翻译.....)的公司....

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017